Montag, 18. September 2017

Inhaltsstoffe vom Hokkaido-Kürbis

Noch ein Saison-Gemüse mal näher beleuchtet


Diesen schönen Hokkaido-Kürbis habe ich heute bei Aldi gekauft und dafür ungefähr 1,50 Euro ausgegeben. Den gibt es morgen und übermorgen, aber nicht pur, sondern jeweils eine Hälfte in zwei verschiedenen Pfannengerichten mit einigen anderen Zutaten zusammen. Wie genau, das poste ich dann noch ... heute koche ich was anderes.

Aber wie bei den Steckrüben, worüber ich ja gestern geschrieben habe, wollte ich mal wissen, was ist eigentlich drin in einem Hokkaido-Kürbis, das gesund für uns ist.

Deshalb suche ich mal wieder ein paar Links über die Inhaltsstoffe raus:

http://symptomat.de/Hokkaidok%C3%BCrbis

Daraus kann ich nichts übernehmen, hat nen Kopierschutz .. bei Interesse reinlesen.

http://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/gemuese/hokkaido-kuerbis

Daraus:


Wie gesund ist eigentlich Hokkaido-Kürbis?

Das feste, appetitlich orangerote Fruchtfleisch des Hokkaido-Kürbis´ punktet im Vergleich zu seinen Verwandten mit einer besonders hohen Nährstoffdichte, denn es enthält weniger Wasser als anderes Kürbis-Fruchtfleisch. Wie alle Kürbissorten wirkt aber auch Hokkaido-Kürbis anregend auf Nieren- und Blasentätigkeit und entwässert gleichzeitig auf natürliche Art. Zusammen mit seinem sehr niedrigen Fettgehalt macht ihn das zur idealen Schlemmerei für Figurbewusste.
Inhaltsstoffe: Seine leuchtend orangerote Farbe verdankt der Hokkaido-Kürbis dem reichlich darin enthaltenen Beta-Karotin, das unser Körper in Vitamin A (wichtig für gute Sehkraft, Haut und Haare) umwandeln kann. 100 g Hokkaido-Kürbis decken etwa ein Drittel des vom amerikanischen Ernährungsinstitut NCI (National Cancer Institute) empfohlenen Tagessolls an Beta-Karotin. Noch ein Grund, die Schale mitzuessen: sie enthält extra viel Beta-Karotin! Außerdem hat Hokkaido-Kürbis noch beachtliche Mengen an Vitamin B1, B2 und B6, Vitamin C und E sowie Folsäure, Magnesium, Eisen und Phosphor zu bieten.
...
 https://de.wikipedia.org/wiki/Hokkaidok%C3%BCrbis

Bei Wikipedia steht nicht besonders viel .. bei Interesse einfach reinlesen.

Mehr finde ich noch hier, aber über Kürbisse allgemein:

https://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/gemuese/kuerbis

Daraus:


Inhaltsstoffe eines Kürbis

Der Kürbis ist ein gesunder Sattmacher: 100 Gramm seines Fruchtfleisches haben nur 27 Kalorien. Der Kürbis macht als Gemüsebeilage, gefüllt oder zu Suppe verarbeitet eine gute Figur. Dabei liefert er viele Nährstoffe wie Beta-Karotin, Vitamin A, Magnesium, Kalzium und Kalium.
Vor allem das Beta-Karotin ist ein wichtiger Schutzstoff für die Zellen, da es antioxidative Eigenschaften besitzt und die Zellen vor dem Angriff freier Radikale schützt. Kürbiskerne werden - zum Teil geröstet und gesalzen - als Snack geknabbert und in Backwaren verwendet.

Kürbiskerne: Eigenschaften positiv für die Gesundheit

  • Die antioxidativen Inhaltsstoffe von Kürbiskernen unterstützen die Abwehrkräfte des Körpers und wehren freie Radikale ab.
  • Der Verzehr von Kürbiskernen und Kürbiskernöl ist vor allem bei Prostataleiden zu empfehlen. Bei gutartigen Prostatavergrößerungen ist die heilsame Wirkung der Kürbiskerne wissenschaftlich belegt. Es gibt auch Hinweise auf eine positive Wirkung auf bösartige Wucherungen.
  • Kürbiskerne wirken beruhigend auf eine Reizblase. Kürbisfleisch ist harntreibend, da es reichlich Wasser und Kalium, aber nur wenig Natrium enthält. Um eine ausreichende Dosis zu erreichen, sollte mindestens zwei Mal täglich ein Esslöffel Kürbiskerne gegessen und zusätzlich Kürbiskernöl zum Anmachen von Salaten verwendet werden.
  • Menschen, die leicht frieren, sollten zur Kürbissuppe greifen: Kürbis wärmt von innen. Noch verstärkt wird der Effekt, wenn die Suppe mit Curry oder Chili gewürzt ist, denn diese Gewürze regen die Thermogenese weiter an und der Energieverbrauch steigt.

    Mehr zum Thema: https://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/gemuese/kuerbis


  • Kürbiskernöl

    Aus den Kernen des Ölkürbis wird das hochwertige Öl gewonnen. Es enthält ernährungsphysiologisch wertvolle Fettsäuren, vor allem Linolsäure, eine lebenswichtige, zweifach ungesättigte Omega-6-Fettsäure. Zusätzlich liefert es in hoher Menge Vitamin E, aber auch die Vitamine A, B1, B2, B6, C und D, die Mineralstoffe Phosphor, Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Kupfer, Mangan, Selen und Zink.
    Kürbiskernöl liefert zudem Phytosterine. Diese sekundären Pflanzenstoffe haben verschiedene positive Wirkungen auf den Körper, senken unter anderem den Cholesterinspiegel und wirken antioxidativ. Wegen seiner wertvollen, ungesättigten Fettsäuren wird das Öl schnell ranzig und sollte deshalb stets im Kühlschrank aufbewahrt werden.

    Mehr zum Thema: https://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/gemuese/kuerbis

    ....

    Also kann man mit gutem Gewissen öfter mal kochen im Herbst, würde ich sagen.

    Kürbisse sind nicht sehr teuer, lecker und ausgesprochen gesund.

    LG
    Renate


00 Gramm des Hokkaido enthalten etwa 1,7 Gramm Eiweiß, 0,6 Gramm Fett, 12,6 Gramm Kohlenhydrate und 2,5 Gramm Ballaststoffe. 100 Gramm des Kürbisses liefern etwa 63 Kilokalorien. Hokkaidokürbisse haben eine leuchtend orange Farbe. Dies lässt sich auf den Inhaltstoff Beta-Carotin zurückführen. 100 Gramm der Kürbissorte decken schon rund ein Drittel des täglichen Bedarfs eines Erwachsenen an diesem Stoff. Zudem liefert der Hokkaido Vitamin B1, B2, B6 Vitamin C, Vitamin E und Folsäure. Auch die Mineralien Eisen, Kalium, Magnesium und Phosphor sind Inhaltstoffe des Beere. Quelle: http://symptomat.de/Hokkaidok%C3%BCrbis
00 Gramm des Hokkaido enthalten etwa 1,7 Gramm Eiweiß, 0,6 Gramm Fett, 12,6 Gramm Kohlenhydrate und 2,5 Gramm Ballaststoffe. 100 Gramm des Kürbisses liefern etwa 63 Kilokalorien. Hokkaidokürbisse haben eine leuchtend orange Farbe. Dies lässt sich auf den Inhaltstoff Beta-Carotin zurückführen. 100 Gramm der Kürbissorte decken schon rund ein Drittel des täglichen Bedarfs eines Erwachsenen an diesem Stoff. Zudem liefert der Hokkaido Vitamin B1, B2, B6 Vitamin C, Vitamin E und Folsäure. Auch die Mineralien Eisen, Kalium, Magnesium und Phosphor sind Inhaltstoffe des Beere. Quelle: http://symptomat.de/Hokkaidok%C3%BCrbis

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